img_4069

使いやすい一台を探すには?三脚の選び方[作例編]

三脚の選び方や、どういうシチュエーションで使うの?という解説を行う連載第3回。今回は最後に、作例写真に参考にしながら、三脚の必要性を考えてみたいと思います。

使いやすい一台を探すには?三脚の選び方[前編]
http://www.shutter-mag.com/photography/1668

使いやすい一台を探すには?三脚の選び方[後編]
http://www.shutter-mag.com/photography/1686

1.ブレを防ぐ。感度を高くするだけではダメなの?

p5070335

【良い作例○】かなり暗い場所でも三脚があればブレずに撮影できます。

p5070335_bure

【良くない作例×】当然ながら、手持ちなので思いっきりブレた写真になりました。

暗い場所でもISO感度を高く設定すれば手持ちで撮影できますが、安価なカメラだとノイズが影響する場合もあります。また、2000万画素を超える高画質機種は、シャッターを押すちょっとした振動でブレることもあります。レンズやカメラ本体に手ブレ補正が内蔵されていても、暗い場所で絞りを深くして撮影する場合、三脚は必須と言えます。

2.しっかりと水平、垂直をキープしたい!

p5060037_1c_atari

【良い作例○】屋内での撮影。三脚をセットしたので、ピシッとした緊張感のある画角で撮影できました。

p5060037_1c_naname

【良くない作例×】水平を確認したつもりでも、ナナメの写真になるのはよくあるので要注意です!

撮影時にはつい被写体に目が行きがちですが、気をつけたいのが水平・垂直の構図。特に風景写真は注意していないと、違和感のある絵になりがち。特に中腰の低いアングルは姿勢を保つのが難しいので、失敗の原因になりやすいです。大切な撮影はしっかりと三脚をセッティングし、フレーミングを確認して丁寧に撮りましょう。

3.スローシャッターであえてブレ感を写し撮る。

img_4069

【良い作例○】三脚を立てているので背景全体はブレずに写し撮れていますが、車のテールライトのみが流れている、ドラマチックな写真になりました。

img_4072

【良くない作例×】手持ちだと全体がブレブレな写真になってしまいました…。(残念)

シャッタースピードを遅くし、長時間露光で車のテールランプなどの光跡を撮影する場合、手持ち撮影だとまわりの風景(道路や信号など)もブレてしまい、全体的にブレた写真になってしまいます。三脚を使えば露光時間に関係なく、きちんとした絵作りが可能。通行人や車だけをブレさせて撮影する手法もあります。

写真だけでなく、ムービー撮影にも向いている三脚は?

tripod3_mizu_1

mizutani_manfrott%c2%a5dsc_1063

少し番外編ですが、フォト&ムービー三脚では動きの滑らかさをコントロールできたりします。
ちょっとした知識なんですが、覚えておいて損はありません。

ちなみに、カメラを左右に振ることを「パン」、上下に振ることを「ティルト」と呼びます。最近よく見るフォト&ムービー三脚は、このパンとティルトの滑らかな動きが特徴的で、動画撮影でもスムーズな作画を行なうことができます。一眼レフカメラで写真だけでなく、ムービー撮影を考えている人は重視したい機能です。

いかがでしたか?最近は手ブレ機能が内蔵されたカメラも増えていますが、確実にブレない写真を撮りたいときや、ナナメに傾かないようにするためには、三脚を使うことも多いのです。
「めんどくさいな〜」なんて思わず、よければ、みなさんも試してみてくださいね。
きっと新しい発見がありますよ!

その他の三脚記事です。こちらの記事もぜひ、ご覧ください♪

【関連記事】
使いやすい一台を探すには?三脚の選び方[前編]
http://www.shutter-mag.com/photography/1668

使いやすい一台を探すには?三脚の選び方[後編]
http://www.shutter-mag.com/photography/1686

NEW

  1. utsurundesu_SHUTTER_article
    フィルムならではの質感と、プリントしてみないと撮れているかどうかすらわからない!という不…
  2. denki_goldenhits_830x460
    日本を代表するテクノユニットである電気グルーヴ。彼らのMVはとてもクオリティーが高く、優秀なミュージ…
  3. akb_mv_830x460
    国民的アイドルグループとして、メディアの世界で活躍を続けるAKB48。彼女たちのミュージック・ビデオ…
PAGE TOP